Curatore: Bruna Bianchi, Marco Santoro
Titolo: Trattato del vino e aceto
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 22 x 15); pagine XXII+146; peso: Kg 0,300
Luogo, Editore, data: Napoli, Edizioni Scientifiche Italiane, 1999
ISBN: 8881147424, 9788881147427
Disponibilità: NO
Pubblicato a Napoli nel 1591, il Trattato del vino e aceto di Giovanni Flavio Bruno può reclamare la nostra attenzione almeno per due buoni motivi.
In primo luogo perchè, nel panorama degli scritti del tempo relativi ai vini, si qualifica per caratteristiche non omologabili a quelle espresse da altri cultori rinascimentali, in virtù di un sapiente equilibrio fra approccio enotecnico e approccio medico, tonificato quest'ultimo da una conoscenza delle proprietà delle erbe paradigmatica delle nozioni scientifiche del tempo.
In secondo luogo perchè, a distanza di 400 anni, taluni consigli e taluni rimedi, enfaticamente espressi, non possono non suscitare il nostro bonario sorriso.