Autore: Luciano Pignataro
Titolo: Guida completa ai vini della Campania.
Descrizione: Volume in 8°; pp. 454
Luogo, Editore, data: Ed. dell'Ippogrifo, 2003
Disponibilita': No
Gli indirizzi, la storia delle cantine, l'elenco di tutti i prodotti, gli abbinamenti, i ristoranti e gli agriturismi piu' vicini da non perdere, indirizzi e telefoni degli enotecnici, dell'Associazione Sommelier e dei fiduciari Slow Food in tutte le province, i wine bar, le enoteche, i selezionatori di formaggi: un panorama unico senza precedenti su una regione emergente, che vanta da sola piu' vitigni autoctoni della Francia.
E ancora, le storie, i ricordi, le degustazioni, i personaggi che hanno fatto la storia del vino campano.
Dove imparare a degustare, dove prendere il diploma di sommelier, gli istituti pubblici e privati, i libri da leggere.
Il lavoro è il piu' completo atlante mai pubblicato sulla realta' produttiva del vino campano.
Le 160 aziende selezionate sono state divise in cinque capitoli preceduti da una introduzione generale:
La provincia di Napoli
L'Irpinia
Il Sannio
L'Aversano e il Casertano
La Costa d'Amalfi, le colline salernitane e il Cilento
Ciascuna provincia ha una sua introduzione nella quale viene analizzato l'attuale momento produttivo.
Ogni scheda di azienda è cosi' ripartita
Indirizzi, telefono, sito, enologo, ettari, vitigni, produzione
Breve o lunga storia dell'azienda
Analisi di tutti i prodotti. Per ciascuna etichetta si prendono in considerazione i vitigni, la fascia di prezzo, il metodo di fermentazione e maturazione, breve analisi e abbinamenti
L'indirizzo del ristorante o dell'agriturismo piu' vicino da non perdere.
In appendice
Dove studiare e imparare a bere il vino
Tutti gli enotecnici della Campania
L'Associazione Sommelier in ogni provincia
I responsabili delle condotte regionali Slow Food
Dove bere e comprare vino in Campania: le enoteche e i wine bar da non perdere
I selezionatori dei formaggi
Cosa leggere
La guida è SPONSOR FREE
Per la prima volta nella nostra regione si pubblica una guida sul vino senza alcun sostegno pubblico o privato, né diretto, né indiretto.
Tutte le scelte sono state fatte esclusivamente in piena autonomia.
La bottiglia, tre bottiglie
In questa guida non ci sono punteggi, si è solo indicato con una bottiglia i vini che caratterizzano ciascuna azienda e comunque da non perdere se si vuole entrare nella filosofia produttiva dela cantina, dell'enologo o del territorio.
Tre bottiglie sono state date a 70 delle 1300 etichette prese in esame: sono la cantina ideale di chi vuole avere sotto mano la Campania in un colpo d'occhio. Non solo le migliori quindi, ma anche le piu' rappresentative per tradizione, vitigno, terroir.