Cucina_e_canti_al_tempo_dei_brigantiAutore: Giorgio Cretì
Titolo: Cucina e canti al tempo dei Briganti
Descrizione: Volume in formato 8° (cm  x ); 144 pagine.
Luogo, Editore, data: Lecce, Capone, giugno 2011
Collana: Carte scoperte, storie e controstorie (5), diretta da Valentino Romano
ISBN: 978-88-8349-148-1
Prezzo: Euro 12,00
Disponibilità: In commercio

 


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I briganti. quando erano braccati, non avevano tempo, ovviamente, per preparare ranci complessi, si accontentavano di mangiare pane e formaggio e uova sode, prodotti facilmente reperibili nelle campagne meridionali e che, spesso, si facevano portare nei loro nascondigli da parenti e fiancheggiatori, i famosi manutengoli.
Nei luoghi di difflcile accesso sia alle guardie nazionali che all'esercito, i briganti utilizzavano volentieri, invece, le risorse locali per sfamarsi, e non è da escludere che consumassero animali selvatici che oggi nessuno si sognerebbe di uccidere.
Nonostante il rischio sempre incombente, vi erano, comunque, anchie se raramente, grandi refezioni collettive con tanto di brigate di cucina e scalchi irnprovvisati ed effiecienti. Lo racconta nei dettagli, nelle sue memorie. il più noto del briganti, il lucano Carmine Crocco.
"Per rancio la banda è ripartita in gruppi ognuno dei quail è presieduto da un caporanciere; sul pendio meno ripido della posizione in luogo possibilmente coperto, perchè il fumo non ci tradisca, si accendono i fuochi; poco lontano i cucinieri sono intenti a scannare capretti, scuoiare malali, spennare polli e tacchini, e mentre altri tagliano legna per avere brace abbondante, la carne è pronta per essere arrostita”. E via alla baldoria al canto di “Avimmo pusato chitarre e tammuro / pecchè sta musica s'addà cagnà / simme brigante e facimme paura/ e c'a scuppetta vulimme cantà”.

 


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