IL POMODORO. Storia avventure e miracoli del frutto più diffuso nel mondo - Lejla Mancusi SorrentinoAutore: Lejla Mancusi Sorrentino
Curatore:
Titolo: Il pomodoro
Sottotitolo: Storia avventure e miracoli del frutto più diffuso nel mondo
Con 100 ricette antiche e moderne e 10 illustrazioni
Descrizione: Volume con copertina rigida, titoli in oro sul dorso; con sovracoperta, di cm 24,5 x 17,5; 124 pagine + XXVIII; 10 illustrazioni, di cui 8 tavole a colori fuori testo
Luogo, Editore, data: Napoli, Grimaldi & C., 2021
Collana: 
ISBN: 9788832063493
Condizioni: nuovo
Prezzo: Euro 24,00
Disponibilità: In commercio

 


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... la lunga e tormentata storia del pomodoro, portato in Europa intorno al 1520 ... dopo la scoperta dell'America. L'arrivo non fu molto fortunato sotto il profilo alimentare, circondato da diffdenza e timore per una presunta tossicità della pianta che fa parte della famiglia delle Solanacee, insieme a mandragora e belladonna notoriamente velenose.
Fu invece subito coltivato come pianta ornamentale in giardini e orti botanici per la bellezza della pianta e i colori accesi dei suoi frutti. Antesignani nell'apprezzarne le qualita positive e accogliere in cucina il nuovo frutto furono la Spagna e I'ltalia dove il popolo cominciò ad usarlo molto prima della sua comparsa nei ricettari. II trionfale cammino del pomodoro per arrivare a colorare di rosso i maccheroni e la pizza fu lento ma inarrestabile...

 


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