Titolo: La Tavola del Re.
Sottotitolo: Cronache dei Reali Offici di Bocca. Feste Pubbliche e Private alla Corte dei Borbone.
Descrizione: Volume in 8°; numerose tavole in b/n; pp. 284.
Luogo, Editore, data: Napoli, Edizioni Scientifiche Italiane, 1997
Disponibilita': No
La ricerca effettuata dagli autori della Tavola del Re esamina un aspetto ancora poco conosciuto della vita di corte dei Borbone di Napoli: quella delle grandi feste di etichetta e di parata, date in onore dei regnanti d'Europa in visita a Napoli; ed infine quelle popolari e quelle in costume del ciclo di carnevale.
Le feste di corte furono il riflesso di una politica centralista, che per la sua attuazione si servi' dei grandi apparati da festa, e alla cui ideazione furono impegnati architetti quali Vanvitelli, Bibiena, Niccolini, Persico e Genovese, che furono artefici di memorabili allestimenti.
Le stesse architetture tesero a magnificare l'immagine del potere che, almeno in questo ambito, consegui' straordinaria fama presso le corti europee.
Sono inoltre riportati i menu dei pranzi serviti in tali occasioni, e la loro trasformazione in sintonia con quella della dilagante moda francese, la cui influenza comportò l'affermazione di una cucina sovranazionale nei pranzi ufficiali.
Per quanto riguarda la cucina «ordinaria» della Casa Reale, essa viene esaminata attraverso il ricambio storico dei cuochi spagnoli, napoletani e francesi, che si alternarono alla «mensa» reale, compreso il breve ma incisivo periodo francese (1806-1815).
In questo contesto storico, vengono infine analizzate le attivita' imprenditoriali della Casa Reale svolte nei «siti reali» e nei luoghi delle «delizie», la cui produzione fu di fondamentale importanza nel funzionamento della struttura dei reali «Offici di Bocca».
INDICE:
PARTE PRIMA
LA REALE CUCINA BORBONICA
Fonti documentarie
Dell'organizzazione interna del palazzo e Maggiordomia Maggiore
Tavole pubbliche e cerimoniali di corte - II pranzo del Re
Ammissioni ai reali Baciamano e feste di corte
La Panizzazione a Napoli
Siti Reali: le iniziative imprenditoriali dei Borbone
PARTE SECONDA
LA CUCINA DI CASA REALE
L'eredita' spagnola: le feste, la Cuccagna
L'eredita' della cucina spagnola: i cuochi
Le feste date da Ferdinando IV - II carnevale dell'anno 1771
II carnevale a Caserta del 1772
Le rappresentazioni teatrali: le opere i costi
Privatizzazione delle attivita' artistiche e delle feste del real Teatro S. Carlo; il carnevale del 1780
La Real Cucina e gli anni che precedettero l'arrivo dei francesi
Ferdinando IV a Palermo (1799; 1806-1815)
Cronache della Real Cucina a Palermo
II periodo francese a Napoli
La riforma del "Service de la bouche de Sa Majestè"
Decreti 1806-1814
Maison de L.L.M.M. le roi et la reine de Naples et Sicilie Bordereau, Defenses de cuisine, budjet
II Baciamano - Le feste - L'architetto Anito - Lo sgombero del palazzo vecchio
Decreti e riforme - La campagna di Russia - I prodotti del Regno
Service de la bouche de Sa Majestè - Ruolo dei soldi - I cuochi - La cucina
Service de la Bouche de Sa Majestè
I vini francesi - Cave du Palais de S.M. le Roi des Deux Siciles
II ritorno di Ferdinando IV a Napoli - La restaurazione
La. restaurazione nei ruoli di Casa Reale e Siti Reali
La restaurazione: domande di ammissioni - Inviti a feste e real Baciamano
Rappresentazioni a Caserta
Feste popolari - Festa della Rosa in S. Leucio 17 maggio 1817 - Festa della Pentecoste
Le Tavole del Re
Alleanze politiche e matrimoni per procura delle principesse Carolina e Luisa Carlotta
Feste a corte 1817-1825 - Antonio Niccolini
L'Imperatore d'Austria Francesco I a Napoli (1819)
Viaggio a Laybach di Ferdinando I (1820)
II ritorno del Re - Le feste in onore della duchessa di Lucca e del Re di Prussia (1822)
La duchessa di Lucca a Napoli (1822)
Viaggio a Napoli del Re di Prussia (1822)
La festa del 27 novembre 1823 anniversario del matrimonio del Recon la duchessa di Floridia
L'apparato scenografico della festa
Le feste di corte nell'anno 1824
L'avvento di Francesco I - Continuita' e transizione
I reali Offici di Bocca durante il periodo di Francesco I
I giardini del Re
II carnevale del 1826
II Salone da ballo di Capodimonte
Le feste di carnevale del 1827
La festa di carnevale del 25 febbraio e le "piccole feste"
Doni della citta' nel S. Natale 1826-1828
Le feste dell'anno 1828 e la venuta a Napoli del principe di Danimarca
II soggiorno a Napoli del principe di Sassonia (1828) e la festa a Portici
La festa a Portici in onore del principe ereditario di Prussia 13 novembre 1828
II soggiorno a Napoli della duchessa Elena di Russia (dicembre 1828)
Venuta a Napoli del principe regnante di Reus Lubestein-Gera e del principe di Baviera 1829
Venuta a Napoli del principe di Wurtenberg e delle L.L.M.M. il Re e la Regina di Sardegna nell'anno 1829
II viaggio nell'anno 1829 delle loro Maesta' il Re e la Regina a Madrid
L'avvento di Ferdinando II
La ristrutturazione dei reali Offici di Bocca
Le prime riforme di Ferdinando II ed i piani di risparmio
II servizio di Giovine
Primi interventi di ristrutturazione della reggia di Napoli
Arrivo a Napoli della Regina di Sardegna, della Duchessa di Barry e del principe di Baviera (1831)
II carnevale del 1832 e del 1834
La riforma degli "Uffizi di Bocca" e "l'assegno di Casa Reale"
I lavori di trasformazione della reggia
II nuovo corso delle feste di corte 1843-1844-1845
La festa del 27 gennaio 1845 ed il servizio alla "russa"
Dimora a Napoli dell'imperatore di Russia (1845)
II torneo di Caserta - Carnevale dell'anno 1846
La festa di carnevale del 1847 che non ebbe luogo
II Papa Pio IX a Napoli
II completamento dei lavori di ristrutturazione del Palazzo di Napoli ed il salone delle feste
La festa in costume in occasione del carnevale del 20 febbraio del 1854
L'arrivo del Re del Portogallo, dell'arciduca d'Austria e del duca di Brabante (1855)
La cucina privata del Re e quella di etichetta: colazioni, cene e pranzi
Gli ultimi anni del Regno di Ferdinando II ed i Savoia a Napoli
Bibliografia
Indice delle tavole