GAETANO GRECO. 15 TOCCATE - Friedrich Lippmann

15_toccate_gaetano_grecoCuratore: Friedrich Lippmann
Titolo: Gaetano Greco. 15 Toccate
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 31,5 x 22);  pagine 31 + 60
Luogo, Editore, data: Lucca, LIM, 2012
Collana: Fondazione Arcadia, 10
ISBN: 978870966664
Disponibilita': No

 
Nella sua General History of Music (1776 ss.) Charles Burney scrive che “attorno al 1720 i discepoli di Alessandro Scarlatti e di Gaetano Greco, che erano a capo dei conservatori di Napoli, incominciarono a distinguersi”. (Tra gli allievi, a detta dell’Autore, si annoverano Leo, Porpora, Domenico Scarlatti, Pergolesi e altri ancora).
Burney assegna quindi a Greco un posto d’onore: “a capo”, con Alessandro Scarlatti, dei conservatori di Napoli. Questo potrebbe magari sembrare un po’ eccessivo, eppure Gaetano Greco (o Grieco, come è riportato su alcuni frontespizi) fu comunque l’illustre insegnante di talora ancor più illustri allievi.
Nato a Napoli intorno al 1657 (vi morì nel 1728) fu compositore, organista e insegnante al “Conservatorio dei Poveri di Gesù Cristo”. Dopo la morte di Provenzale nel 1704, Greco divenne maestro di cappella in San Gennaro e “Maestro della Fidelissima Città”, nomine che testimoniano l’alta stima di cui godeva il musicista nella sua città natale.
Oltre ad opere di musica sacra Greco ha scritto numerose composizioni per clavicembalo, tra cui emergono le Toccate. Nelle fonti sono solitamente chiamate “intavolature”; termine, questo, che riguarda anche non pochi pezzi a un movimento solo contenuti essi pure nelle fonti. […]

 


richiedi infoformazioni

Condividi questo articolo

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge.
Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie.