INTORNO AI CAMPI FLEGREI. MEMORIE DELL'ACQUA E DELLA TERRA - Rossana Valenti

memorie_dell_acqua_della_terraCuratrice: Rossana Valenti
Titolo: Intorno ai Campi Flegrei. Memorie dell'acqua e della terra
Descrizione: Volume (cm. 17,5 x 24,5) di oltre 200 pagine con 22 tavole e alcune figure nel testo, tratte da antiche stampe. Edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido.
Luogo, Editore, data: Napoli, Grimaldi & C.
ISBN: 9788889879719
Prezzo: Euro 26,00
Disponibilita': In commercio


Queste parole di Plinio il Vecchio: “Ormai neppure i ricchi, da nessuna parte, bevono vini genuini. L'onestà del commercio è a tal punto precipitata che si vendono solo le denominazioni delle cantine di produzione, mentre le vendemmie vengono prontamente adulterate fin da quando sono nel tino. Di conseguenza, per Ercole, è strano a dirsi, ma il prodotto più genuino è ormai quello meno rinomato”, scritte nel I secolo d. C., mostrano la consapevolezza che gli antichi avevano della complessità dei rapporti intercorrenti tra natura, artificio e cibo. Sul filo dei racconti che ci sono pervenuti dal mondo antico, indispensabili strumenti di comprensione di questi temi, si snoda un percorso che riguarda l'intensa esperienza umana sedimentata, e tuttora vitale, nel territorio dei Campi Flegrei.
I contributi raccolti nel volume mettono a fuoco il rapporto che lega alcuni prodotti agricoli e alcune pratiche commerciali a quella terra e alle persone che hanno scelto quel luogo per lavorarvi, raccogliendo e interpretando informazioni che interagiscono profondamente con la geografia dei luoghi e con le storie che li hanno attraversati. Nella prima sezione, vengono analizzate le testimonianze più significative che riguardano il tema dell'acqua, insieme ai saperi, alle tecniche e alle estetiche connesse all'acqua, in riferimento sia al termalismo sia alla pesca e all'allevamento dei mitili, fonti primarie di ricchezza per lunghi secoli, attività significative anche nell'età contemporanea. Nella seconda sezione, l'interesse è stato rivolto verso la terra e alcuni prodotti agricoli - il vino, le castagne, gli agrumi, i legumi, le essenze - mostrandone la straordinaria antichità, il radicamento in quel luogo e in quella popolazione, l'importante e documentata continuità di pratiche e conoscenze.
Ne emerge un affascinante, spesso divertente, racconto dei legami che intercorrono tra un antico e bellissimo territorio e i modelli produttivi che in esso si sono radicati, in un intricato e suggestivo sistema di apporti e di rapporti, che ha molto da dire, in maniera arguta e mai pedante, all'uomo contemporaneo.

 


richiedi infoformazioni

Condividi questo articolo

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge.
Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie.