GRANDI CUOCHI PER UN ANNO - Santa Di Salvo, Lejla Mancusi Sorrentino

Grandi_Cuochi_per_un_Anno_pCuratrici: Santa Di Salvo, Lejla Mancusi Sorrentino
Titolo: Grandi Cuochi per un anno.
Sottotitolo: 365 ricette di famosi ristoranti della Campania.
Descrizione: Volume in 16° oblungo (cm 21 x 15); pp. 448.
Luogo, Editore, data: Napoli, IntraMoenia, novembre 2004
Numero di edizione: Prima
Prezzo: Euro 17,00
ISBN: 88-7421-047-7
Disponibilita': In commercio

 


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Andar per ristoranti in Campania è scoprire tradizione e modernita' gastronomica raccontate da chef che sollevano chi ama la buona cucina dalle fatiche di inventare ogni giorno un pasto diverso ma egualmente eccelso. Santa Di Salvo e Lejla Mancusi Sorrentino hanno fatto dolce violenza a 50 maghi dei fornelli per offrire un intero anno di suggestioni e matrimoni felici con vini D.O.C.


La Campania è uno scrigno di sapori, una delle poche regioni in cui l'equivoca categoria della "tipicita'" significa tradizione autentica e giacimenti agroalimentari tutti da scoprire.
Il Cnr conta ancora 131 prodotti autoctoni: se li salviamo a tempo salveremo noi stessi e daremo un senso all'abusata definizione di "alimentazione mediterranea". E' questa la ragione che ci ha spinto a giocare con estrema serieta' sul tema, invitando cinquanta nostri chef di rango, che sono l'anima di altrettanti famosi ristoranti, a comporre un anno ideale con le loro ricette, affidando a ciascuno una settimana in tavola. L'ordine del libro non rispetta né l'alfabeto né le stelle e i punteggi delle Guide, ma è solo una naturale sequenza stagionale, a seconda che i piatti siano consigliabili nella stagione calda piuttosto che in inverno.
Tutti gli abbinamenti piatti-vino sono stati affidati ai sommelier dei ristoranti. Cinquanta non è il numero perfetto (altre due settimane ce le siamo riservate perché il gioco è piaciuto anche a noi). Ma agli altri cuochi di valore che sono rimasti fuori diciamo solo un arrivederci: saranno con noi nella prossima edizione. E speriamo che ci siano ancora tanti giovani, perché sono davvero tanti i talenti emergenti under thirty, un bei segno di vitalita' e di rinnovamento del settore.

 


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