ORGANIZZAZIONE E PRODUZIONE EDILIZIA A NAPOLI ALL'AVVENTO DI CARLO DI BORBONE - Giuseppe Fiengo

ORGANIZZAZIONE E PRODUZIONE EDILIZIA A NAPOLI ALL'AVVENTO DI CARLO DI BORBONE - Giuseppe FiengoAutore: Giuseppe Fiengo.
Titolo: Organizzazione e produzione edilizia a Napoli all'avvento di Carlo di Borbone.
Descrizione: 50 tav. b/n; in formato 8° (cm 17 x 24); pagine 290.
Luogo, Editore, Data: Napoli, Edizioni Scientifiche Italiane, 1983
Prezzo: Euro 50,00
Disponibilità: In commercio

 


richiedi informazioni

La possibilità offerta dall'assunzione di inedite notizie sull'industria edilizia napoletana del Settecento ha indotto l'autore a tentare di cogliere, nella sua globalità , il processo, messo in atto all'avvento di Carlo di Borbone, di trasformazione dell'insieme immobiliare urbano e del suo complemento di ville lungo la fascia costiera vesuviana, procedendo, in pari tempo, ad una approfondita analisi del mondo professionale ed imprenditoriale.

L'eccezionale mole di documenti di archivio acquisita costituisce, infatti, una fonte in grado di render chiari sia la fisionomia assunta dal processo produttivo, sia i rapporti allora intercorsi tra i soggetti attivi dell'industria delle costruzioni; contiene, inoltre, riferimenti alle corporazioni, alle regolamentazioni edilizie, degli appalti e dei lavori, al grave problema della moralizzazione del settore. Questo volume corrisponde ad una moderna esigenza della tutela dei beni culturali, estende il campo della riflessione storica sulla civiltà del Settecento al cosiddetto tessuto minore e, insieme, arreca un contributo alla pratica del restauro, attraverso l'incremento della documentazione inerente ai prodotti risultanti da complessi processi artigianali.

 


richiedi informazioni

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge.
Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie.