DELLA STORIA DELLE FINANZE DEL REGNO DI NAPOLI - Lodovico Bianchini

della storia delle finanze del regno napoli lodovico bianchiniAutore: Lodovico Bianchini
Titolo: Della storia delle finanze del Regno di Napoli.
Ristampa anastatica, Palermo, 1839.
Descrizione: Edizione rilegata in tela; in formato 8°; pagine 752.
Luogo, Editore, Data: Sala Bolognese (BO), Forni.
Disponibilità: No

Dalla prefazione di Luigi De Rosa dell'edizione pubblicata da ESI (Napoli):
Fu nel 1834 che L. Bianchini cominciò a pubblicare la prima edizione della sua Storia delle finanze... A quell'epoca aveva 31 anni... ma nonostante la giovane età, già recava con sé un bagaglio considerevole di studi, di riconoscimenti, di premi... Avvocato tra l'erariale e l'amministrativista... in questo avvocato, cui le maggiori amministrazioni del regno affidavano... incarichi delicati e complessi... vibravano passione e interesse per le scienze economiche..."(p.IX).



Indice del volume:
Libro I: Governo de' Normanni;
Libro II: Governo degli Svevi dal 1194 al 1260;
Libro III: Governo degli Angioini dal 1266;
Libro IV: Governo degli Aragonesi dal 1441;
Libro V: Governo della seconda stirpe aragonese e degli Austriaci dal 1503 insino al 1734;
Libro VI: Governo de' Borboni dal 1734 al 1806;
Libro VII: Governo dal 1806 al 1815 e dal ritorno de' Borboni da questa epoca insino al 1857.

Per ognuno dei governi, vengono studiati, in capitoli distinti: istituzioni politiche, leggi e ordinamenti, "contribuzioni e altre cose che formavano la rendta dello Stato", sistema amministrativo e spese pubbliche, industria e circolazione delle ricchezze.

 


richiedi infoformazioni

Condividi questo articolo

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge.
Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie.