TRA LE PAGINE DI SAN BIAGIO. L'economia della stampa a Napoli in eta' moderna - Giovanni Lombardi

tra le pagine di san biagioAutore: Giovanni Lombardi
Titolo: Tra le pagine di San Biagio.
Sottotitolo: L'economia della stampa a Napoli in eta' moderna.
Descrizione: Volume in 8° (cm 24 x 17); 301pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Edizioni Scientifiche Italiane, 2000
ISBN: 8849501900
Prezzo: Euro 40,00
Disponibilita': In commercio

 


richiedi informazioni


Tra le pagine di San Biagio si colloca saldamente all'interno delle istanze storiografiche attuali, del ciclo di studi che va rinnovando la storia dell'editoria e del commercio librario in Italia, un tema ampio, dai confini indecisi e con addentellati imprevisti.
L'indagine, originale per i percorsi e i risultati, getta una luce inaspettata sul mercato e sulla tipografia a Napoli tra la fine del Cinquecento e i primi del Settecento, non tralasciando risvolti economici e sociali in apparenza piu' distanti, che pure irrompono nel merito della ricostruzione storica. Mercanti dagli interessi piu' vari, imprenditori versatili, maestri d'arte, uomini italiani e d'Oltralpe, affollano il quadro inedito tracciato dall'autore in un lavoro sopportato da un ampio e robusto apparato documentario.
Il volume riesce a colmare alcune delle gravi lacune sull'economia della stampa a Napoli in eta' moderna, descrivendo una realta' sfaccettata e vivace, ferita nel suo sviluppo dalla pestilenza del 1656, ma cresciuta a dispetto di una censura scivolosa sullo sfondo di un universo lavorativo irriducibile a modelli preconfezionati.
In conclusione, si tratta di un contributo di grande interesse, che offre spunti di riflessione e piu' di un solco per affrontare nuove indagini critiche

 


richiedi informazioni

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge.
Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie.