La Cucina del Sud

Cucina

Anonimo
Il Cuoco per tutti
Sottotitolo: o Cucina casareccia per preparare ogni sorta di vivanda con gusto e poca spesa nonché del modo di trinciare pesci, quadrupedi e volatili; manifatturare vini, rosoli, gelati, dolci e pasticceria
Descrizione: Volume in formato 8°; 130 pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Stamperia del Valentino, 2016
Collana: I Cinquecento. N. 69
ISBN: 978-88-95063-91-1 9788895063911
Prezzo: Euro 18,00
Disponibilità: In commercio

Aiello Francesco
La Cucina delle Sirene
Storia e ricette di Antonio e Rita Mellino
Foto di Michele Mari
Volume rilegato, n 4° (cm 30 x 24,5); 136 pagine; molte illustrazioni a colori.
Sarno (NA), Edizioni dell'Ippogrifo, febbraio 2011
ISBN: 97888 88986630
Euro 35,00
Disponibilità: In commercio

Aiello Francesco
La nuova cucina di Napoli
Storia e ricette de La Cantinella
Descrizione: Volume rilegato, con sovraccoperta,  in formato 4° (cm 30 x 24,5); 144 pagine;  molte illustrazioni a colori
Luogo, Editore, data: Sarno (NA), Edizioni dell'Ippogrifo, 2012
ISBN: 9788888986791
Prezzo: Euro 35,00
Disponibilità: In commercio

Ambrosino Clelia
Procida. Sapori Profumi Colori.
Antica cucina procidana.
In 8°; pp. 95.
Napoli, Edizioni del Delfino, 2003
Euro 10,00
Disponibilità: In commercio

Ambrosino Clelia
La cucina procidana.
Ricette, curiosità, poesie, per scoprire tradizioni e sapori dell'isola.
In 8° oblungo, pagine 78.
Napoli, IntraMoenia, 2010
Euro 8,90
Disponibilità: In commercio

Antiche ricette dell'isola d'Ischia.
In 8° oblungo, pagine 159, foto a colori.
Ischia (Na), Imagaenaria, 2008
Euro 10,00
Disponibilità: In commercio
Dalla cucina di Pithecusa alle delizie moderne di Assunta del Regno, chef di pasticceria dell'hotel della Regina Isabella

Arcamone Lello
La cucina ischitana. Ricette popolari.
In 16° (cm 16 x 16,5); pp. 170
Lacco Ameno d'Ischia (NA), Imagaenaria, 2004
Euro 7,90
Disponibilità: In commercio

Bianco Valerio Maria
Le piu' belle le appuntavo al mio gilet ....
In 16°; pp. 144.
Napoli, D'Auria, 2008
Euro 20,00
Disponibilità: In commercio
La cucina rappresenta l'espressione di un sentimento o di una sensazione, un ricordo che affonda le sue radici in un passato infantile, oppure negli anni della formazione e dei primi impegni lavorativi quando sovviene la nostalgia di casa... Le ricette proposte accompagnano momenti conviviali, il nascere di amori e di delusioni, di passioni e di confessioni. Davanti a questi piatti si impara il senso della vicinanza e della fiducia mentre alcune amicizie si rinsaldano ed altre si allontanano'
Indice:
Manfredi con acciughe e olive - Pennette in polveriera - Pasta con i peperoni - Polpette napoletane' all'irpina - Un savarin' francese - Patate ai profumi della Maiella - La carbonade - Torta della strega - Il dolce del concerto - La parmigiana dell'Egeo - Dolce Elly - Il segreto della caprese - La pizza - Le fragole di Beltilla - Soufflè' e fantasia - Ciambella di mele - Torta del nord - Tortino alla cannella - Il giardino dei tigli - Tortino cremoso al cioccolato - Melanzane all'origano - Rimembranze' indiane - Cardilli alla campagnola - Torta di carote e cioccolato - Biscotti alla nocciola - Pasta con le patate -Tortino di verza e patate - Polpette di melanzane - Plumcake allo yogurt - Napoli e maccheroni.

Bracale Raffaele
Comme se magna a Nnatale
Sottotitolo: I menù e le ricette napoletane delle festività natalizie
A cura di Amedeo Colella
Copertina ed illustrazioni interne di Marco Ferrigno
Descrizione: Volume in formato 16° (cm 19 x 11); 340 pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Cultura Nova, 2015
ISBN: 978-88-9404-893-4 9788894048934
Prezzo: Euro 7,90
Disponibilità: In commercio

Bracale Raffaele
Comme se magna a Ppasca
Sottotitolo: I menú napoletani delle festività pasquali e tutte le ricette dei piatti di Pasqua
A cura di Amedeo Colella
Copertina ed illustrazioni interne di Marco Ferrigno
Descrizione: Volume in formato 16° (cm 19 x 11); 240 pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Cultura Nova, gennaio 2'16
ISBN-10: 8894048969
ISBN-13: 978-8894048964 9788894048964
Prezzo: Euro 7,90
Disponibilità: In commercio

Bracale Raffaele
La cucina afrodisiaca napoletana
Sottotitolo: Menu, ingredienti e ricette.
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 21 x 14); 224 pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Cultura Nova
ISBN: 9788894048988
Prezzo: Euro 11,50
Disponibilità: In commercio

Cafiero Antonio.
Sorrento e le sue delizie.
Prefazione di Riccardo Pazzaglia.
In 8°; pp. 102; illustrato.
Sorrento, Di Mauro, 1999
Euro 12,00
Disponibilità: In commercio

Cannada Bartoli Giulia
Guida alle trattorie di Napoli
Storie, luoghi e ricette della tradizione
Prefazione di Luciano Pignataro
Descrizione: Volume in formato 8°; 416 pagine
Luogo, Editore, data: Sarno (NA), Edizioni dell'Ippogrifo, 2013
ISBN: 9788888986685
Prezzo: Euro 15,00
Disponibilità: In commercio

Carannante Alfredo 
A tavola tra mari e vulcani
La gastronomia campana da 3500 anni, tra bioarcheologia, storia ed ecologia di Alfredo Carannante
Volume I: I Campi Flegrei
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 23,5 x 16,5); 214 pagine;  testo in due colori Immagini a colori
Luogo, Editore, data: Napoli, Valtrend, 2012ISBN: 9788888623641
Prezzo: Euro 18,00
Disponibilita': In commercio

Carola Francesconi Jeanne
La cucina napoletana

Ristampa integrale della prima rarissima edizione del 1965
Edizione pregiata su carta pesante, robusta legatura tutta tela con sovracoperta figurata ed elegante cofanetto rigido. Edizione in formato 8° (cm. 24,5 x 17,5) circa. 500 pagine con diverse illustrazioni tratte da antiche stampe.
Il volume contiene 482 ricette (facilmente eseguibili), un prezioso indice per la rapida consultazione e un utilissimo Glossario napoletano/italiano per chiarire i termini dialettali.
Napoli, Grimaldi & C., 2010
ISBN: 88-89879-58-0
Prezzo: Euro 45,00
Disponibilità: In commercio

Cenatiempo Ciro
La cucina nel regno di Nettuno.
Lampare, marmitte e calamari, mangiari dei nostri mari.
Presentazione di Marino Niola.
In 16° obl. (cm 15,5 x 16,5); 192 pagine; molte foto in b/n ed alcune a colori.
Ischia (NA), Imagaenaria, luglio 2006
Euro 11,00
Questo è un volume-puzzle di storie micro e cibi marinari. E' uno spazio circoscritto di incontri che accoglie contributi di cucinieri e interpreti dell'arte mangiatoria, sommozzatori, pescatori, studiosi e naviganti, sportivi e straordinari professionisti dei fuochi coquinari, tutti legati ddal filo azzurro mari dell'insularita' ischitana e procidana.

Chiatto Giorgia
Vincenzo Corrado,  Il Cuoco Galante
La stupefacente attualità di un cuoco del '700
Foto a cura di Francesco De Cesare, Enzo Rando
Volume in formato 8° (cm 26 x 20,5); 250 pagine
Forio d'Ischia (NA), Malvarosa, 2011
Euro 42,00
Disponibilità: In commercio
Antichi sapori settecenteschi, tradizioni lunghe secoli, atmosfere preziose e un po’ retrò; questi gli ingredienti principali di un libro raffinato ed elegante che vi porterà negli ambienti sontuosi dei palazzi principeschi della Napoli nobile di fine ‘700 quando i cuochi venivano dalla scuola francese e le pietanze erano assolutamente strabilianti, per deliziare la vista e il palato.
Vincenzo Corrado fu uno tra i primi cuochi a raccogliere le sue ricette in un libro. Un libro che all’epoca ebbe un successo straordinario e che fu riproposto in ben sette edizioni. Oggi, Giorgia Chiatto ne svela i segreti e, a tre secoli di distanza, dimostra la straordinaria attualità di quelle preparazioni che, all’epoca, furono create per principi e per re.
Se volete mettere da parte per una volta le preparazioni veloci e concedervi un pranzo a tutto lusso, fatto di pietanze regali, arredi d’argento, cristalli e candele, non potete rinunciare a questo piccolo, prezioso, gioiello della gastronomia di casa nostra.  Tutte le fotografie di questo libro sono state realizzate nelle residenze di Palazzo Cellamare a Napoli, dove il Corrado fu capo dei sevizi di bocca per il Principe di Francavilla.

Cimmino Carmine
Il vino del Vesuvio.
La civiltà del vino, i luoghi, i riti.
In 8°, pagine 128.
S.l., Erasmus Editore, 2000
Euro 13,00
Disponibilità: 1 esemplare

Condurro Laura 
L’Antica Pizzeria da Michele. Dal 1870 La pizza di Napoli
Sottotitolo: Storia de L’Antica Pizzeria da Michele di Via Cesare Sersale a Napoli. Usi, costumi e tradizioni napoletane legati alla pizza.
Prefazione di Tommaso Esposito
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 21 x 14); 120 pagine + appendice fotografica
Luogo, Editore, data: Napoli, Alessandro Polidoro, 2017
Collana:
ISBN-10: 8894232239
ISBN-13: 9788894232233
Prezzo: Euro 12,00
Disponibilità: In commercio

Corrado Vincenzo
Il credenziere di buon gusto.
Ristampa anastatica, Napoli, 1778.
Unito: La manovra della cioccolata e del caffè (Ristampa anastatica, Napoli 1794).
Con commento di C. Benporat.
In 8° grosso, pp. 160, con 1 tavola f.t., brossura, carta a mano
Sala Bolognese (BO), Forni
Euro 38,00
Disponibilità: In commercio
"Tratta e insieme ragiona d'altri delicati saporosi cibi e di vaghi capricciosi desserts", cioè di tutte le preparazioni che concludono il pranzo o che, come il caffè o la cioccolata, accompagnano le conversazioni altrettanto vaghe e delicate dei nobili e delle persone di buon gusto.

Corrado Vincenzo
Il Cuoco Galante
opera meccanica di varie capricciose vivande, e di spiritosi pensieri sempre piu' accresciuta ed ornata.
Ristampa anastatica, Napoli 1786.
In 8°; pp. 232 + 2 tavole ripiegate.
Sala Bolognese (BO), Forni, 1999
Euro 33,00
Disponibilità: In commercio
Edizione rilegata: Euro 42,00

Corrado Vincenzo
Il Cuoco Galante.
Edizione in formato 8° (cm. 27,5 x 24,5); pp. XXIV + 218 + 16 di glossario napoletano/italiano, con due belle stampe fuori testo che mostrano l'apparecchio della tavola secondo l'etichetta del tempo. 
Napoli, Grimaldi & C., 2013
Euro 26,00
Disponibilità: In commercio

Corrado Vincenzo 
Del Cibo pitagorico
Sottotitolo: ovvero erbaceo
Ristampa integrale della rara edizione napoletana del 1781
Introduzione e 60 gustose ricette aggiornate di Lejla Mancusi Sorrentino
Descrizione: Volume in formato (cm 17 x 24); pp. 120, con un ritratto dell’ Autore e alcune stampe d’epoca
Luogo, Editore, data: Napoli, Grimaldi, 2014
ISBN: 9788898199228
Prezzo: Euro 26,00
Disponibilità: In commercio

Corrado Vincenzo,
Del cibo pitagorico ovvero erbaceo
Ristampa anastatica, Napoli 1781.
Con commento di C. Benporat.
In 8° grosso, pp. 72, brossura; carta a mano
Sala Bolognese (BO), Forni
Euro 25,00
Disponibilità: In commercio
Si tratta di cibo di soli vegetali, secondo l'insegnamento del filosofo greco Pitagora. Esso è reso grato al palato e in grado di "soddisfare il gusto delicato dei nobili, e di provvedere alla conservazione dei letterati", attraverso una serie di ricette ancora oggi valide.

Corrado Vincenzo.
Del cibo pitagorico.
Ovvero erbaceo per uso de' nobili e de' Letterati. Opera meccanica dell'oritano Vincenzo Corrado seguito dal Trattato delle patate per uso di cibo Opera del medesimo autore.
Introduzione di Tullio Gregory e nota alle illustrazioni di Francesco Abbate.
In appendice: Ritratto dell'Autore di Frosinio Tueboate P. A.; capitolo di lettera di P. V. Corrado a N. N. suo amico e glossario.
Edizione rilegata con sovraccoperta; dimensioni: cm. 21 x 14,5; pp. 156
Roma, Donzelli, settembre 2001
Euro 22,72
Disponibilità: In commercio

Corrado Vincenzo.
Cucina napoletana.
Pranzi giornalieri imbanditi in 672 vivande secondo i prodotti delle stagioni.
Prima ristampa anastatica della rara edizione napoletana del 1832.
Introduzione e glossario di Lejla Mancusi Sorrentino.
Due tomi in un unico volume; in 8°; pp. XXIV + 130 + 128 + 16 (glossario); edizione pregiata in elegante cofanetto.
Napoli, Grimaldi, 2001
Euro 26,00
Disponibilità: In commercio

Daddio Giuseppe, Di Caprio Aniello
Ricett'iss
100 ricette di Giuseppe Daddio
Volume in 4° (cm 29,5 x 20); 233 pagine; ogni ricetta è accompagnata da una presentazione fotografica a colori, a tutta pagina.
S.l., Consorzio Zafferano, 2008
Euro 50,00
Disponibilità: In commercio

Di Martino Maristella
Campania Gourmet
La cultura gastronomica dalla produzione alla cucina in 230 ricette di tradizione
Testo bilingue, italiano ed inglese
Descrizione: Volume in formato 8°; 272 pagine.
Luogo, Editore, data: Salerno, Il raggio di luna, 2014
Collana: Italia Gourmet
ISBN: 9788890196744
Prezzo: Euro 40,00
Disponibilità: In commercio

Di Salvo Santa, Mancusi Sorrentino Lejla (a cura di).
Grandi Cuochi per un anno.
365 ricette di famosi ristoranti della Campania.
Volume in 16° oblungo (cm 21 x 15); pp. 448.
Napoli, IntraMoenia, novembre 2004
Euro 17,00
Disponibilità: In commercio

Donadono Elisabetta
Il Grand Food
Sottotitolo: L'arte mangiata. Percorsi di gastronomia artistica in Campania.
Prefazione di Maurizio de Giovanni
Descrizione: Volume in formato 8°; 160 pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Homo Scrivens, 2016
Collana: Arti
ISBN: 9788899304447
Prezzo: Euro 13,00
Disponibilità: In commercio

Dumas Alexandre (padre)
Lettere sulla cucina
Sottotitolo: a un sedicente buongustaio napoletano
Descrizione: Volume in formato 8° 96 pagine.
Luogo, Editore, data: Milano, Archinto, 2003
Collana: Archinto - Lettere
Euro 10,00
Disponibilità: 1 esemplare

Esposito Vincenzo
La Civiltà della Pasta
Sottotitolo: Storie di maccaroni e maccaronari
Prefazione di Claudio Novelli
Postfazione di Giuseppe Zollo
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 24 x 17);  306 pagine, con 183 illustrazioni a colori provenienti dalla raccolta di Giovanni Lembo
Luogo, editore, data: Napoli, Libreria Dante & Descartes, 2016
Collana:
ISBN:
Prezzo: Euro 22,00
Disponibilità: In commercio

Fatati Giuseppe e Pipicelli Giuseppe (a cura di)
Storia e Gastronomia in viaggio tra i Borboni.
In 8° (cm 24 x 17); 111 pagine.
Pisa, Pacini, 2010
Euro 15,00

Ferramosca Franco Russo Gianni
La genovese per la cipolla di Vatolla
Sottotitolo: racconti/ ricette/ poesie
Descrizione: Volume in formato 16° (cm 16 x 12); 48 pagine.
Luogo, Editore, data: Sarno (SA), Edizioni dell'Ippogrifo, 2017
Collana: Ars Edendi
ISBN: 9788888986968
Prezzo: Euro 7,00
Disponibilità: In commercio

G. L.
La vera cucina napoletana
Sottotitolo: con appendice contenente i diversi modi di preparare vivande di carne e di pesce
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 23 x 15); 340 pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Stamperia del Valentino
Collana: I Cinquecento
ISBN: 978-88-95063-71-3 9788895063713
Prezzo: Euro 25,00
Disponibilità: In commercio

Guarracino Rossella
Dolcezze
La grande cucina campana. I dolci
Descrizione: Volume in 8° (cm 26 x 20); 346 pagine; imponente apparato iconografico a colori, prevalentemente a tutta pagina
Luogo, Editore, data: Forio d'Ischia (NA), Malvarosa,
ISBN: 97888 90340727
Prezzo: Euro 44,50
Disponibilità: In commercio

Guarracino Rossella
Fritto Misto.
Le fritture
Collana: La grande cucina campana
Pagine 373; formato cm 20 x 26; illustrazioni a colori a tutta pagina.
Ischia (Na), Malvarosa, 2009
Euro 44,90
Disponibilità: In commercio
Fritto misto è, dei sei volumi dedicati alla grande cucina campana, quello che maggiormente rappresenta l'eclettismo del popolo napoletano: chiunque, trovandosi a vagare senza meta tra i vicoli stretti e oscuri della bella Napoli di una volta, si sarebbe certamente imbattuto nel classico profumo di frittura proveniente dal padellone ribollente d'olio esposto in bella mostra sull'uscio del classico 'basso'. E quali meraviglie emergevano da quella sfrigolante padella, attentato al nostro colesterolo! Pizze a ogge a otto, pastelle di alghe marine, di cozze, di alici, di fragagli e cecinielli, di melanzane ma anche scagliuozzi e panzarotti. Insomma, un tripudio di sapori di ineguagliabile bonta'. Ma 'Fritto misto' contiene anche altro. Sono rappresentate anche le zone interne della Campania con le pizze rustiche, le polente e le preparazioni a base di uova, salumi e formaggi. Una sezione speciale è, infine, dedicata alla pizza. Icona nel mondo della gastronomia locale.

La cucina di Capri - The cuisine of Capri
Sottotitolo: Storia e ricette History and recipies
Descrizione: Volume in formato 8° oblungo; 196 pagine.
Luogo, Editore, data: Capri (NA), La Conchiglia
ISBN: 9788860910646
Prezzo: Euro 25,00
Disponibilità: Pochi esemplari

Limone Loredana
La cucina del Paese di Cuccagna.
Passeggiate gastronomiche con Matilde Serao.
In 8°; pp. 103.
Torino, Il Leone verde, marzo 2003.
Euro 10,00

M.F.
La Cucina Casereccia.
per istruzione di chi ama unire al gusto la economia di M. F.
Con cinque utili trattati della frutta, dei vini, de' gelati, de' rosoli e della manifattura de' dolci.
Ristampa anastatica, Napoli, 1828.
Introduzione e glossario di Lejla Mancusi Sorrentino.
In 8°; pp. XXVII - 103; 11 riproduzioni di litografie ottocentesche; in cofanetto.
Napoli, Grimaldi, 1993
Euro 26,00
Disponibilità: In commercio (in via di esaurimento).

M.F.
La cucina casereccia
Sottotitolo: con la giunta de' quattro Trattati delle frutta, de' vini, de' gelati, e de' rosolj.
Quinta edizione accresciuta da un Trattato di Credenza per li golosi di zucchero, che l'Autore regala al pubblico senza alterarne il solito prezzo di grana 25.
Ristampa anastatica dell'edizione napoletana del 1816 stampata dai Torchi di Saverio Giordano.
Prefazione di Pippo Dalla Vecchia.
Edizioni stampata in 1000 esemplari - Pubblicazione bifronte: testo in italiano antico e testo in italiano corrente
Descrizione: Volume rilegato, in formato16° (cm 17 x 12), pagine 110 (testo antico) + pagine 111 (testo in italiano corrente).
Luogo, Editore, data: Napoli, Voyage Pittoresque, 2008
Collana:
ISBN:
Prezzo: Euro 25,00
Prezzo in offerta: Euro 20,00
Disponibilità: Limitata

Mancusi Sorrentino Lejla
Delizie degli Orti di Napoli.
Frutta, verdure, prodotti tipici tra storia, leggende e tante ricette antiche e moderne.
Edizione su carta pesante, in elegante astuccio rigido figurato, in formato 8° (cm 24,5 x 17,5); 208 pagine; 18 illustrazioni tratte da antiche stampe.
Napoli, Grimaldi & C., 2009
ISBN: 88-89879432
Euro 30,00
Disponibilità: In commercio

Mancusi Sorrentino Lejla
La Pasta è servita.
L'alimento piu' amato dagli italiani: leggende, storia e ricette.
Edizione rilegata, in formato 8° oblungo; illustrazioni in monocromia; 382 pagine
Napoli, Intra Moenia, settembre 2006
Euro 16,50
ISBN 88-95178017
Disponibilità: In commercio

Mancusi Sorrentino Lejla.
Maccheronea.
Storia - aneddoti - ricette.
In 8°; pp. 142; illustrato.
Napoli, Grimaldi, 2000
Euro 10,00
Disponibilità: In commercio

Mancusi Sorrentino Lejla
Pasticceria alla napoletana
Storia, tradizioni e 200 facili ricette di dolci, gelati, confetture e liquori
Descrizione: Volume in 8° (cm. 17,5 x 24,5), 192 pagine con 16 tavole tratte da antiche stampe. Edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido figurato
Luogo, Editore, data: Napoli, Grimaldi & C.
ISBN: 9788889879931
Prezzo: Euro 35,00
Disponibilità: In commercio

Mancusi Sorrentino Lejla
Ricettario napoletano
Sottotitolo: Primi piatti popolari borghesi e aristocratici
Minestre - pasta - riso e sfizi di polenta
Con una breve storia della cucina napoletana dalle origini ai giorni nostri
Descrizione: Volume in 16°, di oltre 320 pagine su bella carta pesante, copertina plastificata a colori
Luogo, Editore, data: Napoli, Grimaldi
ISBN: 9788898199099
Prezzo: Euro 22,00
Disponibilità: In commercio

Mancusi Sorrentino Lejla
Sapori e Profumi del mare di Napoli.
Ricette Curiosita' Storie e Leggende
Edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido figurato; volume in 8° (cm. 17,5 x 24,5), ca. 180 pagine con 12 tavole tratte da antiche stampe.
Napoli, Grimaldi & C., novembre 2008
ISBN: 88-89879-32-7
Euro 30,00

Marziale Rosanna
Bufala
Descrizione: Volume rilegato, in formato 4° (cm 31 x 28); pagine 272, riccamente illustrato
Luogo, Editore, data: Milano, Italian Gourmet, 2015
Collana: Mono
ISBN: 9788898675296
Prezzo: Euro 69,00
Disponibilità: In commercio

Masi Paolo, Romano Annalisa, Coccia Enzo
La pizza napoletana
Sottotitolo: ... più di una Notizia scientifica sul processo di lavorazione artigianale
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 24 x 16,5); 172 pagine; 29 immagini a colori e 16 in b/n; 27 schede illustrate
Luogo, Editore, data: Napoli, DoppiaVoce, maggio 2015
ISBN: 9788889972519 978-88-89972-51-9
Prezzo: Euro 25,00
Disponibilità: In commercio

Moschetti Giancarlo
Lo Cunto de li maccarune
Sottotitolo: ovvero settantacinque ricette per perocchiusi, accuorti e ...scialacquoni.
Prefazione di Mario Avallone
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 24 x 17); 110 pagine; con 10 disegni a piena pagina e altri intercalati nel testo di Stefano Lo Voi
Luogo, Editore, data: Napoli, Dante & Descartes, 2016
Collana:
ISBN: 88-6157-138-7 - EAN: 9788861571389
Prezzo: Euro 15,00
Disponibilità: In commercio

Né pomodoro né pasta.
Da "Lo scalco alla moderna"
150 piatti napoletani del Seicento riletti, commentati e assaggiati da Claudio Novelli.
Introduzione e glossario di Cettina Barilloni di Pitigliano.
F.to cm. 17,5 x 24,5; pp. 170 circa con un ritratto e due tavole f.t.; pregiata edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido.
Napoli, Grimaldi, 2003
Euro 26,00
Disponibilità: In commercio
Da sguattero a Scalco, ovvero Maggiordomo, passando per cuoco e trinciante. Antonio Latini (1642 - 1696) approda a Napoli dove consacra la sua fama dando alle stampe 'Lo Scalco alla Moderna' (1692 - 1694). Il curatore ha scelto, tra le oltre ottocento pagine del testo originale, le ricette piu' significative e stuzzicanti, accompagnandole con una selezione di brani originali che aiuteranno a far conoscere il fascino ed i profumi della cucina barocca napoletana.

Pasquariello Domenico, Tubelli Antonio
Leopardi a tavola.
Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli.
Pagine 190.
Editore: Fausto Lupetti, 2008
Disponibilità: No
Cibi dimenticati e letti purtroppo soltanto da collezionisti bibliofili. Non tutti, infatti, sono a conoscenza della lista che si conserva alla Biblioteca Nazionale di Napoli insieme alle Carte del poeta; un ritaglio di carta avorio, lungo e sottile, dove la scrittura minuta e precisa, chiara ed elegante di Giacomo Leopardi si staglia netta, perdendosi nei toni dell'inchiostro bruno; un appunto, un promemoria, una traccia di un desiderio esaudito: quella lista racchiude infatti un elenco di 49 piatti realizzati con mano sapiente li', a Napoli, dove Giacomo arriva nell'autunno del 1833 insieme all'amico Antonio Ranieri. Nel libro fotografie e atmosfere della Napoli del periodo leopardiano. Si propongono venti ricette a partire dalla lista leopardiana, seguendo l'ordine di una cucina ritmata dalla sequenza delle stagioni

Pezone Alba
Pizza
Le ricette dei migliori pizzaioli napoletani
Descrizione: Volume rilegato in cartonato,in formato 8° (cm 21,6 x 26,7); 360 pagine;  illustrazioni a colori
Luogo, Editore, data: Milano, Guido Tommasi, 2013
ISBN: 9788867530069
Prezzo: Euro 35,00
Disponibilità: In commercio

Pignataro Luciano
Le ricette di Napoli
Sottotitolo: 650 piatti cucinati nelle case e nei ristoranti fra tradizione e modernità
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 24 x 16,5); 700 pagine;  illustrazioni a colori
Luogo, Editore, data: Napoli, Edizioni dell'Ippogrifo, 2012
Collana: Mediterranea
ISBN: 9788888986760
Prezzo: Euro 15,00
Disponibilità: In commercio

Quarantotti De Filippo Isabella .
Si cucine cumme vogl'i'
La cucina povera di Eduardo De Filippo raccontata dalla moglie Isabella.
Presentazione di Dario Fo.
In 8°; pp. 131; alcune foto nel testo.
In appendice: sezione dedicata a 'Il Caffè'; glossario; il volume include il poemetto gastronomico 'Si cucine comme vogl'io' postumo.
Milano, Tommasi, 2001
Euro 13,00
Disponibilità: In commercio

Riccio Raffaele
A tavola con i Borboni.
Sottotitolo: Ricette, curiosita' storiche e vita di corte.
Descrizione: Volume in 8° (cm 24 x 17); pp. 112
Luogo, Editore, data: Bologna, Atesa, 2002
Collana: Gastronomica
ISBN: 8870370860
Prezzo: Euro 14,50
Disponibilita': Limitata

Ridolfi Pierluigi
Rinascimento a tavola
Sottotitolo: La cucina e il banchetto nelle corti italiane
Descrizione: Volume rilegato, in formato 8°; 258 + XVI pagine.
Luogo, Editore, data: Roma, Donzelli, 2015
ISBN: 9788868433529
Prezzo: Euro 38,00
Disponibilità: In commercio

Rispo Patrizio
Un Pasto al Sole.
Edizione rilegata in cartonato rigido; interno a colori; 120 pp. circa
Napoli, Graf
Euro 14,90
ISBN: 88-89433-09-4

Russo Fulvio, Della Corte Imma
Dolci poesie dalla Costa d'Amalfi.
Esperienze, poesie e ricette senza glutine per chi ama il buon cibo.
Testo italiano/inglese.
In 8°, pagine 77, spillato
ILibridellaLeda, 2012
Euro 8,00
Disponibilità: In commercio

Salatiello Ciro
Gli ingredienti di una vita
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 25 x 19); 186 pagine, numerossime foto a colori
Luogo, Editore, data: Napoli, Alessandro Polidoro Editore, 2015
ISBN: 9788898707225 978-88-98707-22-5
Prezzo: Euro 18,00
Disponibilità: In commercio

Santasilia di Torpino Franco
I primi
Sottotitolo: 35 ricette ispirate alla Cucina Reale Napoletana
Descrizione: Volume cartonato all'olandese, in formato 8° largo(cm 24 x 21); 96 pagine; 40 immagini a colori
Luogo, Editore, data: Roma, De Luca Editori d'Arte
ISBN: 978-88-6557-253-5 9788865572535
Prezzo: Euro 20,00
Disponibilità: In commercio

Santasilia di Torpino Franco
La cucina aristocratica napoletana
Sottotitolo: 74 ricette con ottanta tavole a colori
Descrizione:Elegante legatura editoriale tutta tela con sovracoperta e astuccio rigido figurato, in formato 4° (cm 30 x 21,5); 192 pagine, su carta patinata pesante
Luogo, Editore, data: Napoli, Grimaldi
ISBN: 978-88-98199-31-0 9788898199310
Prezzo: Euro 45,00
Disponibilità: In commercio

Savarese Ruggero Maria
Sapori e mestieri
Viaggio gastronomico nella cucina tradizionale
Nuova edizione
Descrizione: Volume in formato oblungo (cm 17 x 25), stampato su pregiato cartoncino pesante di colore blu e rilegato con nastro di seta dello stesso colore, passante; 32 pagine, di cui 16 occupate da ottime riproduzioni a colori di gouaches di cm 16,5 x 11,5 asportabili, intercalate da scritti stampati su cartoncino color crema; titoli e fregi in oro sulle copertine anteriori e posteriori.
Luogo, Editore, data: Napoli, Savarese
Collana: Album
ISBN: 9788895445021
Prezzo: Euro 20,00
Disponibilità: In commercio

Sereni Emilio 
I napoletani da mangiafoglia a mangiamaccheroni.
Sottotitolo: Note di storia dell'alimentazione nel Mezzogiorno
Introduzione di Francesco Soverina
Disegni di Daniela Pergreffi
Descrizione: Volume in formato 8°; 130 pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Dante & Descartes, 2015
Prezzo: Euro 12,00
Disponibilità: In commercio

Serra Piero
La cucina campana nobile e popolare.
Storia - Tradizioni - Terminologia dialettale - Ricettario
Edizione in formato 8° (cm 24x 17; 350 pagine; alcune illustrazioni in b/n nel testo.
Napoli, Marotta & Marotta - Agora', marzo 2006
Euro 16,00
ISBN10: 8888842047
ISBN13: 9788888842042
Disponibilità: In commercio

Somma Michele
Nuovo libro per imparare la pratica di fare ogni sorte di dolci, confetture, e sciroppate, per le spezierie manuali e dare tutte le regole dell'arte specialmente a' principianti e si aggiungono alcuni racconti e proverbj che servono di divertimento composto da Michele Somma della citta' di Nola (1805).
In appendice: Gaetano Amalfi 'Un fonte dei Cento Racconti di Michele Somma.
A cura di Vincenzo Fasciglione e Rodolfo Rubino.
Introduzione di Monica Rubino.
In 8°; pp. 184.
Napoli, I.G.E.I., 2005
Euro 15,00
Disponibilità: In commercio

Ursini Silvio
Obicà Mozzarella Bar
Sottotitolo: Pizza e cucina
Descrizione: Volume rilegato, in formato 8°; 263 pagine; molte illustrazioni a colori
Luogo, Editore, data: Milano, Rizzoli, settembre 2014
ISBN: 9788817076258
Prezzo: Euro 29,00
Disponibilità: In commercio

Volpe Enrico, Lambertini Egano
La cucina napoletana
A tavola con la storia e le ricette di una città
In 8°; pagine 358
Napoli, Cuzzolin 2009
Euro 29,00
Disponibilità: In commercio




SAGGI SULLA CUCINA NAPOLETANA.


Accardi Vittorio.
Il Pasticciotto & C.
Divagazioni e ricordi sui Dolci Napoletani.
Volume in 8° obl. (cm 22 x 23,5); pp. 66 con illustrazioni tratte da antiche stampe.
Elegante legatura tipo Bodoni realizzata completamente a mano; edizione su carta pesante tirata in soli 499 esemplari.
Napoli, Grimaldi, 2002.
Euro 26,00
Disponibilità: In commercio

Bruno Flavio Giovanni
Trattato del vino e dell'aceto
In 8°, pagine: XXII+146
Napoli, ESI, 1999
Euro 13,00
Disponibilità: In commercio
Pubblicato a Napoli nel 1591, il Trattato del vino e aceto di Giovanni Flavio Bruno può reclamare la nostra attenzione almeno per due buoni motivi. In primo luogo perché, nel panorama degli scritti del tempo relativi ai vini, si qualifica per caratteristiche non omologabili a quelle espresse da altri cultori rinascimentali, in virtù di un sapiente equilibrio fra approccio enotecnico e approccio medico, tonificato quest'ultimo da una conoscenza delle proprietà delle erbe paradigmatica delle nozioni scientifiche del tempo. In secondo luogo perché, a distanza di 400 anni, taluni consigli e taluni rimedi, enfaticamente espressi, non possono non suscitare il nostro bonario sorriso. Dunque un'opera per certi versi istruttiva; quanto meno in termini di registrazione di usi e costumi oramai obsoleti; ma anche divertente e tale quindi da prestarsi ad essere fruita come piacevole passatempo, eventualmente davanti ad un bicchiere di vino in compagnia di amici.

Catello Elio
Napoletani mangiamaccheroni.
Dal XVI secolo all'Unita' d'Italia.
Edizione in formato 8°; 102 pagine; 16 illustrazioni a colori fuori testo.
Sorrento (NA), Franco Di Mauro, dicembre 2009
ISBN: 978887365801
Euro 15,00
Disponibilita': In commercio

Ciarallo Annamaria, De Carolis Ernesto, Arbitro Petronio (Curatori)
La cena di Trimalcione
Descrizione: Volume in formato 8° (cm 21 x 14); 164 pagine
Luogo, Editore, data: Roma, Aracne, 2011
ISBN: 9788854848702
Prezzo: Euro 22,00
Disponibilità: In commercio

Ciardiello Rosaria, Varriale Ivan
Cibus.
I Sapori dell'antica Roma
Volume in formato 16°; 96 pagine; illustrato
Napoli, Valtrend, 2010,
ISBN: 978-88-88623-43-6
Euro 10,00
Disponibilità: 1 esemplare
È un "grand tour archeo-eno-gastronomico" all'interno della tradizione culinaria, in un'arte che già in età romana si distingueva per la raffinatezza dei cibi e per la fastosità dei banchetti, in particolare nell'area flegrea dove Baia e Lucrino erano tra le località più famose.
All'interno numerose ricette con ingredienti, dosi e le indicazioni per sostituire gli ingredienti "estinti" - Il fasto dei banchetti e la mensa quotidiana - le stoviglie e il vasellame utilizzati.

Ciardiello Rosaria, Varriale Ivan
Nunc est bibendum.
Cultura del vino e coltura della vite
Edizione in formato 16°;
Napoli, Valtrend
Volume  Euro 12,00
ISBN: 978-88-88623-38-2
Disponibilità: In commercio
Presso gli antichi la viticoltura era un segno della presenza umana e il vino era un segno di civiltà, in quanto nato dal sapere dell'uomo che manipola il frutto della vite. Oltre all'aspetto culturale, il vino e la produzione vinicola hanno da sempre costituito una fonte di economia. La tradizione enologica della Campania durante il periodo romano si perfezionò grazie a sofisticate tecniche ancor oggi in uso e diffuse in tutta Europa; di esse già parlavano antichi trattatisti come Catone, Varrone, Columella e l'enciclopedista Plinio. Attraverso la lettura di alcuni passi scelti di autori che tanto hanno tessuto le lodi della Campania non proponiamo un manuale sulla viticoltura, ma un libro che  invita alla conoscenza di questa terra straordinaria.
Nunc est legendum…

D'Arbitrio Nicoletta, Ziviello Luigi (a cura di) .
La Tavola del Re.
Cronache dei Reali Offici di Bocca. Feste Pubbliche e Private alla Corte dei Borbone.
Volume in 8°; numerose tavole in b/n; pp. 284.
Napoli, E.S.I., 1997
Prezzo: Euro 26,00
Disponibilita': 1 esemplare

D'Ajello Roberto
Proverbi & Maccheroni
Antologia di antichi detti napoletani sul mangiare e bere
Volume in 8° (cm. 24 x 22) pp. 152 con 22 illustrazioni a colori raffiguranti rare scene popolari napoletane.
Pregiata edizione su carta pesante in elegante legatura Bodoniana realizzata completamente a mano.
Napoli, Grimaldi, 2003
Euro 35,00
Disponibilità: copia unica

Henderson Alexander
Storia dei vini antichi
Traduzione e introduzione di Marino Barenson.
Volume in cofanetto, in formato 8°(cm 35 x 25); 148 pagine; con 9 riproduzioni di incisioni di Giovan Battista Piranesi. Carta Corolla Antique.
Pubblicato a Londra nel 1824 è una straordinaria e dotta analisi dei vini, delle tecniche di vinificazione e dei modi di consumo presso gli antichi Greci e Romani  
Euro 55,00
Disponibilità: In commercio

Izzo Paolo
L’alimentazione del popolo minuto di Napoli
Sottotitolo: (Al tempo dei Borbone)
Descrizione: Volume in formato 8°; 144 pagine.
Luogo, Editore, data: Napoli, Stamperia del Valentino, 2017
Collana: I Cinquecento N. 71
ISBN: 978-88-95063-88-1 9788895063881
Prezzo: Euro 16,00
Disponibilità: In arrivo

Oliviero Nello
Storie e curiosità del mangiar napoletano.
Edizione rilegata, formato cm 17 x 24, pagine 179, alcune tavole a colori.
Napoli, ESI, 1983
Euro 31,00
Disponibilità limitata

Russo Franco
Per…Alice
ovvero Storia delle storie di un angolo del Mediterraneo a Pisciotta
In 8°; pagine 111.
Sarno (Na), Edizioni dell'Ippogrifo, 2011
Euro 10,00
Disponibilità: In commercio
La pubblicazione di Franco Russo è un omaggio al Cilento. L’opera, alla seconda edizione, è uscita per le Edizioni dell’Ippogrifo con Prefazione di Salvatore Maria Sergio e Postfazione di Gianpiero Cerone.
Il libro è, come specificato nelle stesse parole dell’autore, “una sinfonia in onore di questo nobilissimo personaggio”.
Il personaggio in questione è l’alice, ovvero l’acciuga. La “regina dell’estate” viene narrata attraverso le sue tipicità e al ruolo fondamentale che da secoli ha saputo conquistarsi sulle imbandite tavole mediterranee.

Savo Grimaldi Teresa
Ricordi di una cucina vista mare
Sottotitolo: La Costiera amalfitana di una volta tra ricette e immagini d'epoca
Descrizione: Volume rilegato, in formato 8° (cm 23,5 x 22); 204 pagine; molte foto in b/n
Luogo, Editore, data: Napoli, IntraMoenia, 2014
ISBN: 97888742114941
Prezzo: Euro 26,00
Disponibilità: In commercio

Soprintendenza Archeologica di Pompei.
Cibi e sapori a Pompei e dintorni
Catalogo di Mostra. Antiquarium di Boscoreale (NA), 3 febbraio 26 giugno 2005.
Volume in formato 4° (cm 29,5 ' 21); molte illustrazioni a colori, alcune in b/n.
Pompei (NA), Flavius, giugno 2005
Euro 25,00
ISBN: 88-88419-59-4
Disponibilita': In commercio

Volpe Enrico 
I Piatti Tipici della Cucina Napoletana e Lucana
Sottotitolo: Tradizione, descrizione, usi e costumi
Descrizione: Volume in formato 8°; 530 pagine; illustrato
Luogo, Editore, data: Napoli, Cuzzulin, 2015
ISBN: 9788887479768 978-88-87479-76-8
Prezzo: Euro 26,00
Disponibilità: In commercio

FINE

 

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